jeudi, juillet 13, 2006

Repas d’affaire sur Paris

Le repas d'affaire s'est refait une santé. Il n'est plus synonyme de plats à rallonge et de courbettes, il vit avec son temps : fugace, mobile, et même digeste. On aura tout vu !

Souvenez-vous, il n'y avait pas plus ennuyeux ! Les repas d'affaires ont sans doute enrichi les restaurateurs mais ils nous ont fabriqué une génération de lieux parmi les plus barbants de la terre. Les nourritures comme les maîtres d'hôtel avançaient en levant les yeux au ciel, la lumière était d'halogène, les tentures des rideaux saumon, saumon dont on retrouvait les rillettes dans les amuse-bouche.
Il semble que le genre se soit évaporé, il en reste néanmoins d'irrésistibles petites perles kitsch.

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Fini les armoiries de la calorie
Il fut un temps où l'on jaugeait la qualité de son interlocuteur à sa façon de trancher sa terrine ou de resservir du bœuf en daube. Maintenant, on peut très bien faire léger, c'est limite bon signe. Votre invité appréciera que vous le restituiez intact avec les clés de sa voiture : poissons avec un filet d'huile d'olive, salade et café. Même les grands restaurants ont compris : avant, on se faisait morigéner par le maître d'hôtel ; maintenant, c'est tout juste s'il ne vous débarrasse pas l'assiette avant que vous ayez terminé.
Entre autres : Apicius, 20 rue d'Artois, Paris 8è (01.43.80.19.66).

Dénichez les petits menus planqués
Sachez que dans les grands restaurants on peut se laisser impressionner par les plats avec des chiffres à plein d'euros. C'est souvent là que le chef excelle et décroche ses étoiles. Mais il y a aussi des "petits menus" dont les prix sont tout sages. Il faut parfois le demander, ce n'est pas grave. Votre interlocuteur appréciera la sagacité avec laquelle vous gérez les deniers de votre entreprise. Menus au déjeuner seulement.
Entre autres :
Taillevent, 15 rue Lamennais, Paris 7è (01.44.95.15.01). Menu à 70 €.
Senderens, 9 place de la Madeleine, Paris 8è (01.42.65.22.90). Menu à 80 €.
Le Grand Véfour, 17 rue Beaujolais, Paris 1e (01.42.96.56.27). Menu à 75 €.
L'Astrance, 4 rue Beethoven, Paris 16è (01.40.50.84.40). Menu à 70 €.


Rejoignez les snacks chics
Pourquoi se mettre sur son trente et un et risquer l'abus de biens sociaux alors que le chic est parti se loger ailleurs. Déjeuner sur les genoux, ce n'est pas non plus la mort, et c’est très bon pour les dorsaux. En outre, la moyenne d'âge se rapproche du jardin d'enfants, les frimousses ont plus d'allant et votre carnation s'en ressentira. Et si votre interlocuteur est barbant, le repas peut s'expédier en 45 minutes.
Entre autres : Cojean, 17 bd Haussmann, Paris 9è (01.47.70.22.65).

... et les snacks snobs
Mieux que chic, le snobisme peut être agaçant, forcément trop cher. Mais, faut-il le rappeler, ces tables se sont posées délibérément en dehors de Plouc-land, histoire de vous laisser entre vous pour parler Cac 40 et autres choses si sérieuses. Les snacks snobs constituent non seulement des filtres sociaux mais ils évitent de tomber dans le piège du n'importe quoi. Au contraire, ils savent rendre les nourritures superficielles, légères, plaisantes dans des cadres dorés sur tranche. Très efficaces.
Entre autres :
Hôtel Costes, 239 rue Saint-Honoré, Paris 1e (01.42.44.50.00).
Market, 15 avenue Matignon, Paris 8è (01.56.43.40.90).
Spoon, 14 rue de Marignan, Paris 8è (01.40.76.34.44).


N'importe quand
Manger à l’heure des repas ? Moui. On n'est pas non plus des poules. En décalant légèrement vos horaires, vous risquez d'avoir la salle du restaurant pour vous seul (à midi, par exemple, ou à 14 heures), le personnel est plus détendu et vous n'avez pas l'impression d'être dans un autobus bondé. En négociant avec le maître d'hôtel, il est possible de se faire accueillir ainsi, il y a un côté sur mesure qui n'est pas négligeable. Reste la solution du service continu.
Entre autres : L'Alsace, 39 av. des Champs-Elysées, Paris 8è (01.53.93.97.00).

N'importe où
Dans un repas d'affaires, vous pouvez jouer sans hésiter du contre-pied, cela marche. Déjeuner à la tour Eiffel, dans un wagon de l'Orient-Express, dans une salle à manger d'école hôtelière, dans une mûrisserie de banane à Nantes, dans la cuisine d'un hôtel particulier à Avignon... Amusez-vous, mais attention, le jeu peut être risqué : si vous réservez dans un sushi bar pour un costaud solide en culotte de peau bavaroise, la plaisanterie peut être moyennement appréciée.
Entre autres :
Ecole de Paris des métiers, 17 rue Jacques-Ibert, Paris 17è (01.44.09.12.16).
Jules Verne, Tour Eiffel, Paris 7è (01.45.55.61.44).
Wagon Bleu, 7 rue Boursault, Paris 17è (01.45.22.35.25).


Le bon plan : les bars d'hôtel
Rien ne vaut un endroit en retrait pour traiter au mieux ses affaires. Les bars d'hôtel sont les repaires idéaux : feutrés, stylés et légers sur la calorie. Il y règne souvent une paix royale avec une clientèle en soyeux replis.
Entre autres : Le Dukes au Westminster, 15 rue Daunou, Paris 2è (01.47.03.40.42).

Autres adresses sur "fooding"

Par François Simon, Alexandra Bardini et Alexandra Michot – Publié dans Le Figaro, janvier 2006